• info@fisssa.it
  • Via Altiero Spinelli 12 44028 Poggio Renatico (FE)
Eventi
22-23 Febbraio, Scuola Biostimolanti F.I.S.S.S.A.

22-23 Febbraio, Scuola Biostimolanti F.I.S.S.S.A.

Immagine che contiene testo, verde, logo, Carattere

Descrizione generata automaticamente

FISSSA, la Federazione Italiana delle Società di Servizi di Sperimentazione in Agricoltura riconosciuti
dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali per la conduzione delle sperimentazioni
ufficiali di agrofarmaci e biostimolanti, ha il piacere di presentare e organizzare la prima edizione
della SCUOLA BIOSTIMOLANTI.


OBIETTIVI
La SCUOLA BIOSTIMOLANTI si propone di dare un focus sulla sperimentazione dei Biostimolanti alla
luce del nuovo regolamento Ue 2019/1009, e fare un confronto tra esperienze sperimentali dei centri
di saggio associati. Viene così avviato il primo vero confronto specifico sulla sperimentazione dei
biostimolanti, per averte i giusti elementi per svolgere test specifici di qualità.
Questa prima scuola ha poi l’obiettivo da parte di FISSSA di valutare se ripetere o implementare la
scuola stessa o organizzarla in maniera strutturata per poterla aprire ad esterni.
La scuola è strutturata tramite presentazioni frontali abbinate a gruppi di lavoro e analisi di casi di
studio.


DESTINATARI
La SCUOLA BIOSTIMOLANTI è rivolta esclusivamente al personale dei centri di saggio associati
FISSSA per le ragioni illustrate negli “obiettivi”.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.


QUOTA E MODALITÀ DI ISCRIZIONE
L’iscrizione individuale alla scuola è GRATUITA e offerta dalla Federazione FISSSA, proprio per
ottemperare agli obiettivi di formazione di FISSSA.
Gli interessati dovranno preiscriversi inviando una e-mail a r.bortolaso@landlab.net e
presidenza@fisssa.it.


PROGRAMMA
22/02/2023
• Ore 9.00 – Welcome di Villa Angaran San Giuseppe
• Ore 9.20 – Presentazione della SCUOLA BIOSTIMOLANTI, Stefano Bergaglio (Presidente
FISSSA).
• Ore 9.30 – Introduzione di Adriano Altissimo: Cosa sono i biostimolanti.
• Ore 10.30 – Coffe break (offerto da FISSSA)
• Ore 11.00 – Fisiologia delle piante e meccanismi d’azione delle principali matrici
biostimolanti a cura di Prof. Serenella Nardi

  • Definizione e ruolo dei biostimolanti in agricoltura;
  • Le sostanze umiche: genesi, caratteristiche chimiche e fisiche e attività biostimolanti;
  • Idrolizzati Proteici: definizione, caratteristiche e ruolo nell’attivare il metabolismo primario e
    secondario delle piante. Caso studio con un idrolizzato di erba medica;
  • Estratti algali: definizione e meccanismi di azione in relazione alla loro composizione chimica.
    Presentazione di due casi studio.)
    • Ore 13.00 – Pranzo
    • Ore 15.00 – Intervento sulla legislazione EU (linee guida) e nazionale a cura di Federchimica
    • Ore 17.00 – Aggiornamento linee guida dal tavolo CEN/TC 455 a cura di FISSSA
    • Ore 18.00 – Esempi di utilizzo di biostimolanti e criticità sperimentali a cura di Cristina
    Sudiro
    CENA A BASSANO DEL GRAPPA (da prenotare e sarà a carico dei singoli)
    23/02/2023
    • Ore 8.30 – Esercitazione (divisione in gruppi e set-up sperimentale per prove con diversi
    target)
    • Ore 10.30 – Coffe break (offerto da FISSSA)
    • Ore 11 – Continuazione esercitazione e conclusioni
    • Ore 13 – Pranzo
    La quota di iscrizione non include l’alloggio, al quale i partecipanti dovranno provvedere
    autonomamente, con possibilità di alloggiare presso la stessa struttura di Villa Angaran.
    ♣ PERNOTTAMENTO: l’orario per il check-in è dalle ore 16:00 alle ore 20:00. Se qualcuno non
    riesce ad arrivare entro tale orario dopo le 20:00 abbiamo il bar come riferimento per i checkin tardivi; verranno fotografati i documenti e consegnate le chiavi della camera.
    Ogni ospite/azienda pagherà la sua quota al momento del check-in. La mattina successiva
    (22 Febbraio) dalle ore 8:00 alle ore 11:00 la reception sarà aperta e si dovrà pagare in quella
    fascia oraria.
    PASTI: Ogni ospite/azienda pagherà la sua quota a fine pranzo (20 € a pasto).
    CAFFE’: oltre ai Coffee Break è disponibile la macchinetta del caffè per la durata della Scuola.
    CONTATTI UTILI
    Per informazioni, è possibile contattare gli organizzatori di cui sono riportati di seguito i dettagli:
  • Rossella Bortolaso | LANDLAB srl | email: r.bortolaso@landlab.net
  • Stefano Bergaglio | Presidenza FISSSA | email: presidenza@fisssa.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *